ハゲないための予防法

頭皮に良い食べ物:大豆編

かなり有名ですが、確かに良く効きます。栄養素も高く、肉等を食べなくても体力を維持する事が出来ます。
別名畑のステーキって言われてますよね。
大豆の中に「イソフラボン」と言う成分が多く含まれているのですが、この「イソフラボン」は女性ホルモンに似た働きをしてくれます。
沢山のタンパク質を含む為、髪の毛には有効なものです。。
「イソフラボン」の作用によって、高血圧や動脈硬化、脳卒中、心筋梗塞などの生活習慣病の予防にもなります。
ごま同様毎日の摂取が大事です。
豆腐などをご飯代わりに摂取しても良いです。
(私は豆腐に納豆をかけて混ぜしそドレッシングをかけて毎日食べてました。これが結構おいしい。)
大豆と言ってもいろいろありますが、豆腐、納豆、味噌汁、豆乳他・・・
これも偏らずに、品によって髪に良い成分が違う為、バランス良くが大事です。味噌汁は減塩にしよう…

・豆腐
大豆に比べて炭水化物は減少するが、たんぱく質、脂肪、共に消化されやすい形になり、その栄養素はほとんど無駄なく体内で役立ちます。
バランス良く栄養素が保たれているのに、カロリーは控えめ。
ダイエット食としてもありがたい食品ですね。

・納豆
独特の粘りには、「ナットキナーゼ」という酵素が含まれており、血栓を溶かして血液をサラサラにする効果があります。
心筋梗塞、脳血栓、動脈硬化の予防に効果があります。
コレステロールを減らすリノール酸や食物繊維、高血圧を予防するカリウムや動脈硬化を予防するイソフラボンも豊富です。
特にビタミンB2は大豆の6倍の含有量です。

・味噌
大豆と同様に、コレステロール値を下げるリノール酸、サポニン、レシチンや抗酸化作用を促進するビタミンE、イソフラボンや骨・歯を丈夫にするカルシウムなど栄養素も豊富です。
また、発酵の途中で新たなビタミン群も生成され、レシチンやビタミンB1などの健脳作用もパワーアップしています。

・枝豆
栄養価も大豆と同じで、たんぱく質やビタミンB1、カルシウムが多く含まれる他、大豆にはないビタミンCやAを多く含んでいるのも特徴です。
枝豆に含まれる栄養素は、私たちの生活で不足しがちな物ばかり・・・
進んで食べたい食品です。