グレープフルーツの食べ方①
グレープフルーツは、皮がなめらかで、ヘタが盛り上がっていない、きれいな色のものを買いましょう。
1、グレープフルーツを冷蔵庫で冷やす。
2、水でよく洗う。海外からの輸入柑橘類は、防カビ剤が大量に使われています。
たわしなどを用いて流水でこすり洗いをしましょう。
3、ヘタは横向きにして、縦に二つに切る。つまり横半分に切るということ。
4、器に半分になったグレープフルーツを入れる。
(器は深めで、グレープフルーツの丸いカーブに沿う形が望ましい。)
5、スプーンで、一つの房にスプーンを差し込み、実をすくいだして食べる。
(砂糖やハチミツはかけない。)
6、1周して食べ終わったら、グレープフルーツの中の果汁を飲んでもいいし、器に絞って飲んでもよい。