健康食で痩せる!納豆で美肌&ダイエット

効果の出るルール

【卵(黄身)をかき混ぜる前に入れると良い】
卵と相性が良く、必須アミノ酸を含んだ良質なたんぱく質、ポリアミン量が増えます。
(但し、卵はコレステロール増加も招くので、無理にいれることはありません。)

もし入れる場合は、

・新鮮な卵を選ぶ
・混ぜる直前に冷蔵庫から出す
・作りおきせず、一食で食べ切る

こと。



【賞味期限ギリギリが良い】
賞味期限切れ2,3日後が、さらに良いというレポートもあります。

賞味期限ギリギリのものは、納豆菌が増えています。
納豆菌により成分も増えますので、なるべく日のたったものがよいのです。


【かき混ぜ時の注意】 100回まぜて20分くらいおいたものを食べるとよいです。
放置しておくことで、ポリアミン量が増えます。
また、醤油のかけすぎは禁物です。

塩分のとりすぎになって、かえってむくみが出る場合もあります。

どんな食品でもとりすぎれば害になります。

バランスよく色々な食品をとりいれていくことが、健康にそしてダイエットにつながっていくはずです。

ただし、付属のタレでしたらだしなので、問題ありません。


【そのまま食べたほうが良い】
血栓溶解酵素であるナットウキナーゼは熱に弱く、納豆を70℃以上加熱するとその効果が失われてしまいます
とは言っても飽きもきますので、いろいろな方法で納豆を食べていきましょう。



【納豆にプラスでさらに効果アップする食材】
一緒に食べるとさらに納豆パワーをアップさせることができる食材は卵・牛乳・唐辛子・玉ねぎ
納豆菌は、卵のたんぱく質が納豆菌の繁殖が促進させ牛乳を5cc加えると老化防止と共に心筋梗塞にもいい。
納豆と唐辛子のカプサイシンを同時に摂ると髪の毛乳頭に作用して、抜け毛を防止する効果を生むのだそうです。なんだかすごい組み合わせです。