納豆のお好み焼き
【材料】(1人分)
小麦粉 50g
キャベツ 3,4枚
納豆 1パック
酢 少々
水 60cc
卵 1個
☆鰹節 1パック
☆万能ネギ 2、3本
☆天かす 10g
鰹だしの素 少々
コショウ 適量
■お好みソース お好みで
■マヨネーズ お好みで
【作り方】
1、キャベツはみじん切りに。
万能ネギは小口切りにして下さい。
2、納豆に付属のタレを入れ、混ぜてください。
そこに酢を加えネバネバが白っぽくなるまでさらに混ぜます。
3、お好みで☆の具材の半分をトッピング用に分けておきます。 残りは混ぜ込み用。
4、ボウルに■以外の具を入れ【1】、【2】、【3】も加え全体を良く混ぜあわせます。
5、サラダ油を引いたフライパンに【4】を流しいれ中から弱火でじっくり焼きます。
6、片面が焼けたらひっくり返し、もう反面も焼きます。
この時、押さえつけたりはしないで下さい。
7、焼きあがったら、お皿に乗せ■と【3】でわけておいたトッピングを乗せ完成です!
【ポイント】
納豆にお酢を少しだけ加えるとふわふわ感が増しますよ。
少しならお好み焼きに酢の味はしません。
コショウはお好みの量でかまいませんが、多めの方が納豆の臭いが気になりません。