炊飯器で作れちゃう!?おはぎ
【材料】8個分
もち米 1合
水 炊飯器の1合ラインまで
上白糖 大さじ2
あんこ 25g×8個分
きなこ 適量
【作り方】
もち米を研いで炊飯器の一合のラインまで水を入れる。(もち米は水を吸いやすいので洗ったらすぐに1合ラインまで水を入れてくださいね)
2砂糖を加えて全体を混ぜて、炊飯ボタンスイッチオン!(つけ置きしなくてすぐに炊いていいです※普通の炊飯ボタンでOKです)
3炊飯中にあんこを25gずつ計量して丸めておく。つぶあんでもこしあんでもお好みで♪
4もち米が炊きあがったらしゃもじで八等分にラインを入れる。ピザをカットするときみたいにね。
5水でぬらした手で、もち米を1個分手に取り数回捏ねるように握り円形に広げてあんを乗せて包む。熱いので火傷しないようにね!
6形を楕円に整えて、たっぷりきなこをまぶせば完成!