にんにくとバターの風味が絶妙!きのこのガーリックピラフ
【材料】2人分
・米 1.5合
・しめじ 1/2パック
・エリンギ 1本
・しいたけ 2~3枚 ※お好きなきのこでOKです
・玉ねぎ 1/2個
・ベーコン 2~3枚
・にんにく 1片
・ブイヨンキューブ 1個
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 10g+10g
・白ワイン 大さじ1
・湯 270ml
・塩、こしょう 少々
・パセリ 適量
【作り方】
1、米は炊く30分前に洗ってざるに上げる。
湯2カップにブイヨンキューブを溶かしておく。
きのこは食べやすい大きさに切り、玉ねぎとにんにくはみじん切り、ベーコンは5mm幅に切る。
2、バター10gとオリーブオイルをひいたフライパンで、にんにくを炒める。
いい香りがしてきたら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらベーコンときのこを加える。
更に米を加えて透き通るまで炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、塩、こしょうする。
3、炊飯器に、炒めた玉ねぎときのこ、米、ブイヨンキューブを溶かした湯を入れて、炊飯スタート。
炊きあがったらバター10gを炊飯器に入れて、10分程度蒸らす。
全体を混ぜ合わせて器に盛り、パセリを散らして出来上がり。