簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ

炊飯器を使った簡単節約でおいしいお料理レシピを紹介しています。

にんにくとバターの風味が絶妙!きのこのガーリックピラフ

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【材料】2人分
・米   1.5合
・しめじ   1/2パック
・エリンギ   1本
・しいたけ   2~3枚 ※お好きなきのこでOKです
・玉ねぎ   1/2個
・ベーコン   2~3枚
・にんにく   1片
・ブイヨンキューブ   1個
・オリーブオイル   大さじ1
・バター   10g+10g
・白ワイン   大さじ1
・湯   270ml
・塩、こしょう   少々
・パセリ   適量


【作り方】
1、米は炊く30分前に洗ってざるに上げる。
湯2カップにブイヨンキューブを溶かしておく。
きのこは食べやすい大きさに切り、玉ねぎとにんにくはみじん切り、ベーコンは5mm幅に切る。

2、バター10gとオリーブオイルをひいたフライパンで、にんにくを炒める。
いい香りがしてきたら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらベーコンときのこを加える。
更に米を加えて透き通るまで炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、塩、こしょうする。

3、炊飯器に、炒めた玉ねぎときのこ、米、ブイヨンキューブを溶かした湯を入れて、炊飯スタート。
炊きあがったらバター10gを炊飯器に入れて、10分程度蒸らす。
全体を混ぜ合わせて器に盛り、パセリを散らして出来上がり。