簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ

炊飯器を使った簡単節約でおいしいお料理レシピを紹介しています。

たけのこご飯

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【材料】5人分
米 3合
たけのこ(水煮) 100g
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚
だしパック 1個
●酒 大さじ3
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●塩 ひとつまみ


【作り方】
①米は普通に洗う。たけのこは穂先を形よくカットし、残りは薄くスライスする。にんじん・油揚げは細切りにする。

②米は炊飯器に入れ、●を加えて3合の線まで水を足したら、たけのこ・にんじん・油揚げを散らしてだしパックをのせて普通に炊く。