簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ

炊飯器を使った簡単節約でおいしいお料理レシピを紹介しています。

お手軽♪しらすワカメご飯

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【材料】4人分
しらす(ソフトタイプ) 40グラム
人参 小1本
塩蔵ワカメ 30グラム(お好みで増減可)
米 3合
◎水 3カップ(大さじ1引いてください)
◎酒 大さじ1
◎塩 小さじ1/2
◎醤油 小さじ1
◎顆粒和風だし 小さじ1/2


【作り方】
1.米は洗ってザルに上げておく。塩蔵ワカメは水で戻し、みじん切り。人参もみじん切り。

2.油をひいたフライパンでシラスを炒める。水分が飛んだら、1/3量を取り分けておく。

3.2へ人参を入れて、炒める。火を通す必要はなく、色が少し鮮やかになれば良い。

4.米も入れ、少し透明がかってきたら、火を止め炊飯器へ。

5.4と共に、◎印も炊飯器に入れ、普通に炊きます。

6.炊き上がったら、取って置いたしらすと、ワカメを入れ、混ぜる。

7.味を見て、足りなければ分量外の塩で調整してください。(しらすによって塩分が違うので)少し蒸らして、出来上がり♪^^