簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ

炊飯器を使った簡単節約でおいしいお料理レシピを紹介しています。

缶詰を使った「いか大根」

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【材料】4人分
いかの味付け缶詰
大根
玉ねぎ
生姜
昆布だし
みりん
醤油


【作り方】
○ 大根を適宜の大きさに、玉ねぎは大きめにカット
○ 大根はラップをして5分ほど電子レンジでチン
○ 炊飯器に、チンした大根、玉ねぎ、缶詰のいかを入れます。いかの缶詰の汁も加えましょう。
○ 昆布だし、みりん、醤油、お湯を適宜の量加えます。
○ 炊飯器の加熱時間を60分にセットしてスイッチオン
○ 炊きあがったら保温のままゆっくり味をしみ込ませましょう。
生いかを使った方がおいしいでしょうが、買い置きのない時など、あと一品としてサッと料理するには缶詰でも十分ですよ。