簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ

鶏もも肉とピクルスのチーズ焼き

簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ 【材料】4人分
鶏もも肉 … 2枚(440g)
ピクルス … 2本(30g)
溶けるチーズ … 2枚(36g)
サニーレタス … 適量
オリーブオイル … 大さじ1
塩 … 少々
コショウ … 少々



【作り方】
(1)鶏もも肉は皮や脂肪などを取り除き、フォークで表面に数か所、穴をあけ、12等分にぶつ切りします。ボウルに入れ、オリーブオイルを回しかけてよく混ぜ、5分ほどおきます。
*オリーブオイルを鶏もも肉に絡めてから加熱すると、外側はカリッと内側はジューシーに仕上がります。
(2)1を耐熱容器にドーナツ状に並べ、塩・コショウします。ラップなしで5分ほど加熱し、裏返しにして、さらに3分ほど加熱します。
*電子レンジは中央部分が温まりにくいため、鶏もも肉をドーナツ状において加熱すると効率がよくなります。
(3)2の加熱したときに出た余分な脂をキッチンペーパーで吸い取ります。
(4)ピクルスをみじん切りにし、3の鶏もも肉の上にのせます。溶けるチーズは1枚を6等分に切り、ピクルスの上からかぶせ、ラップをして3分ほど加熱します。
*鶏もも肉は、皮がついていた方を下にしてピクルスをのせると、安定して盛りつけやすくなります。
(5)器にサニーレタスと4を盛りつけます。
※電子レンジの加熱時間は500W