簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ

じゃがいもとベーコンの白ワイン蒸し

簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ 【材料】4人分
じゃがいも … 3個(400g)
ベーコン … 8枚(80g)
白ワイン … 大さじ2
黒コショウ … 小さじ1/2
塩 … 少々
パセリ … 適量



【作り方】
(1)じゃがいもは、皮をむいて5mmほどの輪切りにし、水(分量外)にさらします。
(2)耐熱皿に、水気が残った状態の1をドーナツ状に並べ、ラップをして7分ほど加熱します。
*じゃがいもは、水気の残った状態でドーナツ状に並べ、ラップをかけて加熱すると、ムラなく仕上がります。
(3)2が熱いうちに、黒コショウ、塩、白ワインをふりかけ、5分ほどおきます。
(4)ベーコンは縦に4等分に切ります。2のじゃがいも1片につきベーコンを1枚ずつのせ、ラップをして5分ほど加熱します。
(5)器に4のじゃがいもとベーコンをセットになるように盛りつけ、4の耐熱皿に残った汁を回しかけ、みじん切りにしたパセリを散らします。
※電子レンジの加熱時間は500W