簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ

鶏ささみとキャベツの香味ソースがけ

簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ
【材料】4人分
鶏ささみ … 3本(160g)
キャベツ … 3枚(150g)
紫玉ねぎ … 1/4個(60g)
白ねぎ … 1/4本
香菜 … 4本
しょうが … 1片
唐辛子 … 1本
酒 … 大さじ1

(A)
ニョクマム … 大さじ3
ごま油 … 大さじ1/2



【作り方】
(1)鶏ささみの筋を取り、そぎ切りにします。
(2)白ねぎ、香菜、しょうが、唐辛子はみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせます。
(3)紫玉ねぎは薄切りにして、5分ほど水にさらし、水気をきります。
(4)キャベツは3cm角ほどの大きさに切ります。
(5)耐熱容器に4、1を順にのせ、酒をふりかけます。ラップをして、6分ほど加熱します。
(6)3と5を混ぜ合わせ、器に盛りつけ、最後に2をかけます
※電子レンジの加熱時間は500W