簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ

小松菜としらす干しのレモンじょう油がけ

簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ
【材料】4人分
小松菜 … 7株(200g)
しらす干し … 20g
にんじん … 1/4本(70g)
アーモンド(ダイスカット) … 6g

(A)
しょう油 … 大さじ1
レモン汁 … 小さじ2
和風だし(かりゅう) … 小さじ1/4


【作り方】
(1)しらす干しはざるに入れ、湯(分量外)を回しかけ、水気をしっかりきります。
(2)にんじんは、皮をむき、細いせん切りにします。
(3)小松菜は根を切り落とし、軸部分に十字の切れ目を入れ、長さを半分に切ります。耐熱容器に葉と軸が交互になるように並べて入れ、ラップをして2分30秒ほど加熱し、粗熱を取るために、すぐ水(分量外)にさらします。
(4)3の粗熱がとれたら水気をしっかりきり、長さを半分に切ります。
(5)1、2、4と、混ぜ合わせたAをよく混ぜ、器に盛りつけ、アーモンドを散らします。
※電子レンジの加熱時間は500W