簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ

シーフードカレー

簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ
【材料】4人分
ロールいか(冷凍) … 1本(170g)
無頭えび(冷凍) … 12尾(120g)
玉ねぎ … 1/2個(170g)
しょうが … 1片
ニンニク … 1/2片
プチトマト … 4個
いんげん … 5本
雑穀ご飯 … 適宜
塩 … 小さじ1/2
小麦粉 … 大さじ2
カレー粉 … 小さじ2
ガラムマサラ … 小さじ1/2

(A)
白ワイン … 小さじ2
塩 … 少々
コショウ … 少々

(B)
中濃ソース … 大さじ2
トマトケチャップ … 大さじ2
はちみつ … 大さじ1
コンソメ(かりゅう) … 小さじ2


【作り方】
(1)玉ねぎ、しょうが、ニンニクはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、塩を加えてよく混ぜ、ふんわりラップをして3分ほど加熱します。
(2)ロールいかは流水にあて、表面がやわらかくなったら、幅2cmに切ります。ラップをしないで約30秒加熱し、それぞれを広げて長さを2~3等分に切り、表面に、幅5mm程度の格子状に切り込みを入れます。
(3)プチトマトはヘタを取り、縦半分に切ります。いんげんは塩(分量外/少々)をすり込み、ラップをして1分30秒ほど加熱し、長さ2cmの斜め切りにします。
(4)耐熱皿に、殻がついたままのえびと2を重ならないように並べ、Aを振りかけ、ふんわりラップをして3分ほど加熱します。粗熱が取れたら、えびの殻を取り除きます。加熱したときに出た蒸し汁は、水(分量外)を加えて600ccになるよう計量してとっておきます。
(5)1に小麦粉をふるい入れて全体をよく混ぜ、カレー粉、ガラムマサラを加えて混ぜ合わせます。ボウルの中で広げるようにならし、ラップをしないで2分ほど加熱し、一度全体を混ぜてから、再度ラップをしないで2分ほど加熱します。
*玉ねぎに小麦粉を振り入れるときは、茶こしを使うと便利です。
*カレー粉、ガラムマサラを加えて混ぜ合わせたら、ボウルの中で広げるようにならしてから加熱します。
(6)5に4の蒸し汁(水を加えて600ccにしたもの)を少しずつ加え、小麦粉を溶かすように混ぜ合わせます。さらにBを加えてよく混ぜ、ラップをしないで電子レンジで15分ほど加熱します。途中、2回ほど全体をかき混ぜます。
*シーフードは加熱しすぎると固くなるので、事前に加熱したものを最後に加え、カレーの余熱で温めます。
(7)6が熱いうちに3の野菜、4のえびといかを加え、余熱で温めます。
(8)雑穀ご飯と7を器に盛りつけます。
※電子レンジの加熱時間は500W