簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ

豆腐のステーキ

簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ
【材料】4人分
木綿豆腐 … 2丁(800g)
青ねぎ … 3本
しょうが … 2片
サラダ油 … 大さじ1

(A)
焼肉のたれ … 大さじ2
白味噌 … 小さじ2


【作り方】
(1)耐熱容器にキッチンペーパーを2枚重ねて敷き、豆腐を置きます。ラップをしないで2分30秒ほど加熱します。
(2)1の豆腐を一度取り出してキッチンペーパーをはずし、同じ耐熱容器にサラダ油を塗って、豆腐をのせます。ラップをしないで4分ほど加熱します。水分が出たら捨てます。
(3)2の豆腐を裏返し、混ぜ合わせたAをかけます。ラップをしないで3分ほど加熱します。
(4)3に小口切りにした青ねぎと、すりおろしたしょうがをのせます。
※電子レンジの加熱時間は500W