簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ

バンバンジー

簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ
【材料】4人分
鶏むね肉 … 2枚(600g)
しょうが … 2片(35g)
白ねぎ(青い部分) … 1/3本(10g)
白ねぎ(白い部分) … 2/3本(90g)
きゅうり … 1本
塩 … 適宜

(A)
ごまペースト(無糖) … 大さじ3
砂糖 … 大さじ2
しょう油 … 小さじ2
豆板醤 … 小さじ1


【作り方】
(1)鶏むね肉は、フォークで皮目からところどころ穴をあけます。耐熱容器に入れ、4等分したしょうがと白ねぎ(青い部分)をのせ、ラップをして電子レンジで11~13分、火が通るまで加熱します。このときに出た蒸し汁はとっておきます。
*鶏むね肉を加熱したときに出る蒸し汁は、鶏肉の旨みが出ているので、たれに使います。残った蒸し汁も捨てないで、スープや炒め物などに使うとよいでしょう。
(2)白ねぎ(白い部分)で、白髪ねぎを作ります。きゅうりは板ずりし、長さ6cmほどに切り、それぞれを縦に四つ割りにします。
(3)Aと1で出た蒸し汁(大さじ5)を混ぜ合わせます。
(4)器にきゅうり、白髪ねぎ、幅1cmに切った鶏肉を盛りつけ、最後に3のたれをかけます。
※電子レンジの加熱時間は500W