簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ

鶏肉とごぼうのゆず味噌がけ

簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ
【材料】4人分
鶏もも肉 … 2枚(480g)
ごぼう … 1本(190g)
ゆず(表皮) … 1個分

(A)
しょう油 … 大さじ1・1/2
酒 … 大さじ1・1/2

(B)
白味噌 … 大さじ3
卵黄 … 1個分
バター … 小さじ2
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1

(C)
和風だし(かりゅう) … 小さじ1/2
しょう油 … 大さじ1
みりん … 大さじ1/2
砂糖 … 大さじ1/2
水 … 200cc


【作り方】
(1)鶏もも肉は、厚めの部分に包丁を入れ、観音開きにして、厚さを均一にします。フォークで皮にところどころ穴を開け、混ぜ合わせたAに15分ほど漬け込みます。
*肉は、厚みがある部分に浅く包丁で筋を入れ、切り口を外側に開き(観音開き)、厚さを均一にします。肉が平らになるのでごぼうが巻きやすく、熱の通りが均一になります。
(2)ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、鶏肉に長さを合わせて切り、酢水(分量外/水500ccに対し酢小さじ1)にさらしてアクを抜きます。
(3)2を縦に2~4等分し、混ぜ合わせたCと一緒に耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分30秒ほど加熱し、そのまま冷まします。
(4)1に汁気をきった3をのせて巻きます。巻き終わりを下にしておき、上からようじを刺してとめます。
*ごぼうは3~4本束ねて手前に置き、鶏肉で巻き込みます。
(5)4を耐熱皿におき、ようじは刺したままラップをして、電子レンジで12分ほど加熱します。
(6)ゆずの皮をすりおろし、Bとともに耐熱容器に入れて混ぜます。ラップをして電子レンジで30秒ほど加熱し、すぐに混ぜ合わせます。
(7)5を食べやすい大きさに切り分けて盛りつけ、6のたれをかけます。
※電子レンジの加熱時間は500W