簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ

ブロッコリーとむきえびのサラダ

簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ
【材料】4人分
ブロッコリー … 1株(160g)
むきえび(冷凍) … 120g(16尾程度)
酒 … 大さじ1
コーン(缶詰) … 40g
コンソメ(かりゅう) … 小さじ3/4
湯 … 小さじ1/2

(A)
マヨネーズ … 大さじ3
塩 … 少々
コショウ … 少々


【作り方】
(1)ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に茎を外側にして並べて水(分量外/大さじ1)を振ります。ラップをかけて4か所ほどようじで小さな穴をあけ、電子レンジで2分30秒ほど加熱します。
*ブロッコリーは火の通りを均一にするために、茎を外側にして並べます。
(2)むきえびは凍ったまま酒を振り、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱し、水気をよくきります。
*むきえびは加熱後すぐに水気をきります。具材それぞれの水気をよくきることが、おいしく仕上げるポイントです。
(3)湯でコンソメを溶かし、Aを加えて混ぜ合わせます。
(4)1、2、3と、汁気をきったコーンを混ぜ合わせ、器に盛りつけます。
※電子レンジの加熱時間は500W