簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ

大豆と干ししいたけのうま煮

簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ
【材料】4人分
干ししいたけ … 4枚
さつま揚げ … 3枚
早煮昆布 … 1枚(6g)
にんじん … 1本
大豆(缶詰) … 1缶(200g)

(A)
しょう油 … 大さじ3・1/2
砂糖 … 大さじ3
みりん … 大さじ3
干ししいたけの戻し汁 … 160cc


【作り方】
(1)耐熱皿に水(250cc/分量外)を入れ、干ししいたけの石突きを下にして並べ、ふんわりとラップをして、電子レンジで3分30秒ほど加熱します。干ししいたけが戻ったら、石突きは切り落とし、戻し汁はこしてAに入れます。
(2)さつま揚げは幅1cm程度に切ります。早煮昆布は幅2cm程度に切ります。にんじんは、厚さ5mmほどの輪切りにします。
(3)耐熱容器に1、2、水気をきった大豆、混ぜ合わせたAを入れ、平らにならしてからラップをします。電子レンジで6分ほど加熱した後、ラップにようじで3か所ほど小さな穴をあけ、さらに7分ほど加熱します。にんじんに竹ぐしを刺し、すっと通るのを確認したら、ラップをしたままの状態で10分ほど蒸らします。
(4)3を器に盛りつけます。
※電子レンジの加熱時間は500W