簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ

チンゲン菜と厚揚げの煮びたし

簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ
【材料】4人分
チンゲン菜 … 4株
厚揚げ … 2個(400g)
しょうが … 30g

(A)
しょう油 … 大さじ2
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1・1/2
和風だし(かりゅう) … 小さじ1・1/2
ごま油 … 小さじ1


【作り方】
(1)チンゲン菜は葉と白い茎を切り分け、さらに茎の部分を縦に半分に切ります。
(2)厚揚げは、熱湯(分量外)をまわしかけて油抜きをし、半分の長さに切り、さらに1cm幅に切ります。
(3)しょうがは皮ごとすりおろし、絞った汁大さじ1とAを混ぜ合わせます。
(4)耐熱容器にチンゲン菜の葉、茎、厚揚げの順に入れ、3を加えてラップをし、電子レンジで5分ほど加熱します。
(5)4を器に盛りつけます。
※電子レンジの加熱時間は500W