簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ

いかとレタスのオイスターソース炒め

簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ
【材料】4人分
いか(生食用・胴) … 300g(小サイズ2杯分)
レタス … 2/3個
もやし … 1袋(200g)
白ごま … 小さじ1

(A)
オイスターソース … 大さじ2
豆板醤 … 小さじ1
中華だし(かりゅう) … 小さじ1
しょう油 … 小さじ1
ごま油 … 小さじ1


【作り方】
(1)いかは鹿の子切りにし、幅2cmほどに切ります。
(2)レタスは食べやすい大きさにちぎります。
*レタスの芯の周りに包丁の刃先で切り込みを入れると、簡単に1枚ずつはがせます。
(3)もやしは耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱し、すぐに冷水(分量外)にとって冷まし、水気をきります。
(4)耐熱皿に2、1を順にのせ、混ぜ合わせたAを回しかけ、ふんわりとラップをして、電子レンジで5分ほど加熱します。
(5)器に3、4を順に盛りつけ、白ごまを振りかけます。
※電子レンジの加熱時間は500W