簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ

トマトとたこのマリネ

簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ
【材料】4人分
トマト … 4個
ゆでたこ … 280g
ニンニク … 1片
青じそ … 6枚

(A)
オリーブオイル … 大さじ2
ワインビネガー … 大さじ3
レモン汁 … 小さじ1
砂糖 … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/3


【作り方】
(1)トマトはヘタをくり抜き、ヘタと反対側に十文字に切れ目を入れます。ラップをしないで電子レンジで4分ほど加熱し、皮をむいて乱切りにします。トマトから出た汁はマリネ液に使用します。
*トマトはヘタをくり抜き、ヘタと反対側に十文字の切り込みを入れてから電子レンジで加熱します。こうすると、湯むきと同様に皮が簡単にむけます。
(2)たこは一口大に切り、水(250cc/分量外)とともに耐熱容器に入れます。ラップをしないで電子レンジで3分ほど加熱し、すぐに冷水(分量外)に取ります。完全に冷えたら、水気をしっかりきります。
(3)みじん切りにしたニンニクとA、1で出た汁を混ぜ合わせ、マリネ液を作ります。1のトマトと2のたこを加え、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
(4)食べる直前に青じそをせん切りにし、3にのせます。
*青じそのせん切りは、葉を巻いて包丁で切ると、細さがそろいます。
※電子レンジの加熱時間は500W