簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ

牛肉とピーマンの甘味噌炒め

簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ
【材料】4人分
牛こま切れ肉 … 110g
ピーマン … 4個(250g)
ちくわ … 1本
カニかまぼこ … 3本

(A)
しょう油 … 小さじ1
酒 … 小さじ1
片栗粉 … 小さじ1
ごま油 … 小さじ1/2

(B)
味噌 … 大さじ2
砂糖 … 小さじ2
酒 … 大さじ1
片栗粉 … 小さじ1
水 … 大さじ2


【作り方】
(1)混ぜ合わせたAに、牛こま切れ肉を入れてさらに混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分ほどおきます。
(2)ピーマンは、せん切りにします。ちくわは幅5mmほどの輪切りにします。カニかまぼこは食べやすい大きさにほぐします。
(3)混ぜ合わせたBに1と2のピーマンを加え、さらに混ぜ合わせます。
(4)耐熱容器に3を入れ、平らにならしてからラップをし、5分ほど加熱します。一度かき混ぜて平らにならし、さらに1分ほど加熱します。ラップをしたまま、5分ほど蒸らします。
(5)4に2のちくわ、カニかまぼこを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけます。
※電子レンジの加熱時間は500W