簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ

大根のしょう油漬け

簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ
【材料】4人分
大根 … 1/2本(600g)
さんしょうの実(乾燥) … 小さじ1
赤唐辛子 … 2本
昆布 … 6×9cm程度
塩 … 大さじ1

(A)
しょう油 … 大さじ3・1/2
酒 … 小さじ1
砂糖 … 大さじ1・1/3



【作り方】
(1)大根は、長さ6cm程度の短冊切りにします。塩を振り、冷蔵庫に入れて1時間ほどおきます。
(2)1の大根を3~4回水(分量外)を変えながら洗い、たっぷりの水(分量外)に45分ほど浸します。その後、水気をしっかりきります。
(3)昆布は細く切ります。
*昆布は、キッチンバサミを使うと、細く切りやすいでしょう。
(4)耐熱容器に水150cc(分量外)と赤唐辛子を入れ、ラップをしないで電子レンジで1分ほど加熱します。水気をきり、ヘタと種を取り除きます。
(5)3と4、Aを混ぜ合わせます。2の大根とさんしょうの実を加え、さらに混ぜ合わせます。重石をして、1晩おきます。
*市販されている漬物用容器を使用してもよいでしょう。
※電子レンジの加熱時間は500W