簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ

手作り焼き豚の生春巻き

簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ
【材料】4人分
豚肩ロース肉ブロック … 300g
生春巻きの皮 … 8枚
むきえび … 8尾(80g程度)
きゅうり … 2本
レタス … 8枚
バジル … 8枚
ピーナツ(ダイスカット) … 大さじ3
酒 … 大さじ1

(A)
オイスターソース … 大さじ2
味噌 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
酒 … 大さじ1
ごま油 … 小さじ1/2

(B)
ヌクマム(もしくはナンプラー) … 大さじ1・1/2
砂糖 … 大さじ1
唐辛子 … 1本
酢 … 大さじ1
水 … 50cc


【作り方】
(1)混ぜ合わせたAを豚肩ロース肉に絡め、冷蔵庫に2時間ほどおきます。豚肉を取り出してクッキングペーパーを敷いた耐熱皿の上にのせ、ラップをしないで電子レンジで12分ほど加熱します。粗熱がとれたら、厚さ1cm程度に切り、1枚を2~3等分に切ります。
*豚肩ロース肉は、下味の調味液に漬け込みすぎると塩辛くなるので、注意しましょう。
(2)むきえびは酒を振りかけ、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱し、厚さ半分に切ります。
(3)きゅうりは板ずりし、せん切りにします。 レタスはごく細く切ります。バジルはせん切りにします。
*レタスはごく細く切ることがポイントです。葉を2~3枚重ねて巻き、端から細く切っていきます。ごく細く切ると、生春巻きの皮がしっかり巻けます。
(4)生春巻きの皮は、水(分量外)でぬらして固く絞った薄手の木綿の布で包んで、やわらかくします。
(5)4の上に、むきえびの赤色の方を下にして置きます。その手前にバジルをのせ、その上に、レタス、きゅうり、ピーナツ、焼き豚を順にのせます。皮の左右の両端を内側に折り、春巻きの皮を巻く要領で、手前からしっかり巻きます。
包丁を水でぬらして両端を切り落とし、食べやすい大きさに切って皿に盛りつけます。
*むきえびは赤色の方を下にして置くと、生春巻きの皮を巻いたときにその赤色が透けて見え、見映えがよくなります。
(6)唐辛子を輪切りにしてBを混ぜ合わせ、小皿に入れて5に添えます。 ※電子レンジの加熱時間は500W