簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ

あさりの酒蒸し

簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ
【材料】4人分
あさり … 500g
えのきだけ … 2袋
青ねぎ … 5本
酒 … 大さじ3
かぼす … 1/4個


【作り方】
(1)あさりは殻と殻をこすりながら洗います。
(2)あさりの砂出しをします。海水程度の塩水(分量外/水1リットルに対し、塩小さじ2)に入れ、少し暗いところに1昼夜おきます。
*砂出しするときは、あさりが呼吸した際、水が飛ぶことがあるのでふたをします。きれいな塩水で呼吸できるように、たっぷりの塩水につけ、何度か取り替えましょう。
(3)えのきだけは根元を切り落とし、食べやすい大きさに分けます。青ねぎは3cmほどの長さに切ります。
(4)耐熱容器に2のあさりと酒を入れ、ラップをして3分ほど加熱します。貝の口が開いていない場合は上下をかき混ぜ、再びラップをして1~3分ほど加熱します。
(5)貝の口がほぼ開いたら3を加え、再びラップをして2分半ほど加熱します。
(6)お皿に汁ごと盛りつけ、かぼすを添えます。
※電子レンジの加熱時間は500W