簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ

キャベツのツナマヨ蒸し

簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ
【材料】4人分
キャベツ … 3枚(250g)
にんじん … 1/2本(60g)
バター … 12g

(A)
ツナ(缶詰) … 1缶(80g)
卵 … 1個
マヨネーズ … 大さじ2
鶏ガラスープの素(かりゅう) … 小さじ2
しょう油 … 小さじ1/2


【作り方】
(1)耐熱容器にAを入れ、よく混ぜ合わせます。
*加熱する前に、調味料をしっかり混ぜ合わせておきます。この際、小さいホイッパーを使うと手軽です。
(2)キャベツとにんじんは、せん切りにします。
*キャベツは、3枚を重ねて折りたたみ、端から切ると細いせん切りができます。
(3)1に2をのせ、バターを5か所ぐらいに分けてのせ、ラップをして4分ほど加熱します。加熱後、すぐに混ぜ合わせ、再びラップをして1分ほどおきます。
※電子レンジの加熱時間は500W