簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ

ねぎと鶏肉のクリーム煮

簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ
【材料】4人分
ねぎ … 1本半
ニンニク … 1片
鶏もも肉 … 2枚(450g程度)
白ワイン … 大さじ2
生クリーム … 150cc
豆乳 … 200cc
コンソメの素 … 2個
ラディッシュ … 2個
塩 … 少々
コショウ … 少々
パセリ … 適宜


【作り方】
(1)ねぎは斜めに薄く切り、5分ほど冷水(分量外)にさらして水気をしっかりきります。ニンニクはみじん切りにします。
(2)鶏肉は、フォークで皮目からところどころ穴を開けます。
*加熱時の縮みを防ぐために鶏肉に穴を開けます。貫通させるのがポイントです。
(3)1を耐熱皿にのせ、その上に2をのせて白ワインをふりかけ、ラップをして10分ほど加熱して熱を通します。
(4)3から鶏肉を取り出し、8mm幅に切ります。
(5)3の残りに、生クリーム、豆乳、コンソメの素を入れ、ラップをかけずに3分ほど加熱します。よく混ぜ合わせたあと薄切りにしたラディッシュを加え、塩・コショウで味を調えます。
*鶏肉を加熱したときに出た汁に、豆乳を加えて加熱すると、自然なとろみがつきます。また、ソースが鶏肉に絡みやすくなります。
(6)器に4、5を盛りつけ、パセリを飾ります。
※電子レンジの加熱時間は500W