簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ

ごぼうの韓国風ピリ辛あえ

簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ
【材料】4人分
ごぼう … 2本
しめじ … 1/2パック
バター  … 40g
ヤンニンジャン … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3
ミニトマト … 8個
香菜 … 5g
しょう油 … 小さじ1


【作り方】
(1)ごぼうは、ささがきにします。すぐに酢水(分量外/水500cc+酢小さじ1)に5分ほどさらし、水気をしっかりきります。
(2)しめじは石突きを切り落とし、食べやすい大きさに分けます。
(3)耐熱容器に1、2、細かくちぎったバター、ヤンニンジャン、塩を入れ、ラップをかけて4分30秒ほど加熱します。すぐにラップをはずして混ぜ合わせ、再びラップをして余熱で味をなじませます。
*バターをちぎって入れると、風味が全体に行き渡ります。また、熱いうちに混ぜ合わせると、短時間でごぼうに味がしみ込みます。
*ヤンニンジャンが手に入らない場合は、コチュジャン大さじ1、しょう油小さじ1/2、砂糖小さじ1/2を混ぜ合わせたもので代用できます。
(4)ミニトマトを縦に4等分に切り、手でちぎった香菜としょう油を加え、混ぜ合わせます。
*香菜は手でちぎると、香りがよく立ちます。
(5)3を器に盛りつけ、4をのせます。
※電子レンジの加熱時間は500W