簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ

たらの味噌漬け

簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ
【材料】4人分
生たら … 4切れ(320g)
塩 … 小さじ1/2
穂じそなど …適宜

(A)

赤味噌 … 大さじ2
白味噌 … 大さじ3
酒 … 大さじ1・1/2


【作り方】
(1)たらは網の上にのせ、塩をして30分ほどおきます。出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりふき取ります。
*たらを網にのせ、適度な塩をすることで、臭みを取るとともに身を引き締めます。出てきた水分に浸からないよう、網の上にのせることがポイントです。
(2)Aを混ぜ合わせ、厚手の袋に入れます。1のたらを入れ、重なり合う部分にもAが行き渡るようにします。
*袋を利用すると、少量の味噌で漬かるため、調味料の節約になります。
(3)6時間から1日ほど、冷蔵庫で寝かせます。
(4)たらを袋から取り出して、軽く味噌をぬぐいます。耐熱皿に並べ、ラップをかけて7分ほど加熱します。
(5)皿に盛りつけ、穂じそを添えます。
※電子レンジの加熱時間は500W