簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ

鶏ささみと三つ葉、なすのごま炒め丼

簡単・おいしい!電子レンジで節約お料理レシピ 【材料】2人分
鶏ささみ……150g

(A)
酒……小さじ1
しょうゆ……小さじ2

しいたけ……2枚
なす……2個
醤油……小さじ2
みりん……小さじ1
ごま油……小さじ1
ごま……小さじ1/3
三つ葉……50g
ご飯(発芽玄米)……200g



【作り方】
(1)鶏ささみはすじを取り、一口大にそぎ切りして(A)の調味料を混ぜ合わせる。
(2)しいたけをせん切りにして、なすはヘタを切り、縦半分に切ってさらに斜め切りにする。水にさらし水気をきる。三つ葉は3cmに切る。
(3)耐熱のお皿になす、しいたけ、油を入れて混ぜ合わせる。
(4)(3)を皿全体に広げ、上にささみを並べてラップをかける。レンジで5分加熱した後、全体を混ぜ合わせる。
(5)ラップをかけてさらに1分加熱し、できあがったものにごま、三つ葉を混ぜ合わせ、器に盛ったご飯の上に盛りつける。