低炭水化物ダイエット完全マニュアルト

低炭水化物ダイエット(低インシュリンダイエット)とは?

油よりも、糖分と炭水化物が私たちを太らせる

食物が体内に入ると、その栄養素が血液・筋肉・肝臓に蓄冬られます。
そこに蓄えきれずに余ったエネルギーは脂肪細胞に蓄積され、太ります。
このとき活躍するのが〝インシュリン″というホルモンです。

インシュリンは、体に必要な血糖をまず肝臓や筋肉に、余った分を脂肪細胞に蓄えます。
それと同時にすでに蓄えた糖質の分解をストップさせてしまうのです。
つまり、がむしゃらに栄養素を体に蓄えようとする〝肥満ホルモン″と呼ぶことができます。
逆に、蓄えられた栄養素を分解して、体の外に排出するのが、やせホルモンとも呼ぶべき〝グルカゴン″です。

グルカゴンはインシュリンの量に応じて分泌されるので、残念ながらこれだけを分泌させることはできません。
インシュリンは、血糖値が上がるとそれに応じて分泌されます。

つまり血糖値が上がれば上がるほど、インシュリンが大量に出て血糖をどんどん蓄えるので太ります。
米やパンなどの炭水化物を摂った場合と、脂質を摂った場合の血糖値の上がり方を示していますが、驚くべきことに、血糖値は炭水化物を摂った場合に急上昇するのです。脂質では、血糖値は変化しません。
炭水化物は体内で糖に変化するので、やせるためには、特に糖質(炭水化物)に注意することが大切なのです。