低炭水化物ダイエット完全マニュアルト

種類別のGI値:調味料

【食品の種類別のGI値】
*低インシュリンダイエットには、GI値60以下の物を選んで摂る事が推奨されています。

糖類はもちろんですが、意外な事に、こしょうが高GIです。
みりんは低GIなので、煮物などの甘みは出来るだけみりんで。
尚、酢はGI値も低く、糖の吸収をおだやかにしてくれるので積極的に摂りたい調味料です。


■オススメ食品
・カレールー 49
・練りわさび 44
・みそ 34
・オイスターソース 30
・ケチャップ 30
・ウスターソース 29
・みりん 15
・和風だしの素 21
・めんつゆ 20
・豆板醤 19
・固形コンソメ 15
・マヨネーズ 15
・マスタード 14
・醤油 10
・塩 10
・トマトソース 9
・米酢 8
・ワインビネガー 2


■避けたい食品
・グラニュー糖 110
・上白糖 109
・氷砂糖 100
・黒砂糖 99
・水飴 93
・はちみつ 75
・メープルシロップ 73
・こしょう 73