低炭水化物ダイエット完全マニュアルト

成功のコツ:油の落とし穴

【揚げものとケーキに注意】
油脂が体に入ると、そのまま体脂肪になると思っていませんか?それは勝手な想像によるもので、油脂がそのまま体脂肪として蓄積されるわけではありません。
逆に、油脂はゆっくり吸収されるので、腹もちがいい食品と言えます。

ただし、血糖値が上昇した状態で油脂を摂ると、それは体脂肪に蓄積されてしまいます。
ですから、高GI値の炭水化物と油脂が結合している、天ぷらやフライなどの揚げものや、ケーキのスポンジ、パイ生地などには要注意!妙めものや香りづけなど、通常の食事に含まれる程度の油脂は気にしないで食べましょう。