家庭の節約術200でお金が貯まる!!

小分けして解凍

オススメ度:★★★★★
「かたまり肉」などを解凍する時、「かたまり」のままで行うと、中まで解凍するのにかなり時間がかかります。
そこで、解凍するをする前に「かたまり」を切断します。
そして前項で述べたように、食品の間隔を出来るだけ開けて置くようにすると解凍時間を早く出来ます。

ここで一つポイントがあります。「かたまり肉」を凍ったまま切断するのは、ちょっと困難ですね。
そこで、パックで買ってきた肉を、そのまま冷凍するのではなく、一旦取出し、切断して小分けにしてから冷凍しておくと便利です。

そして使いたい時に必要な分を2、3個取出し、解凍すればOK!この方法は、電子レンジだけではなく、自然解凍の場合でも早く解凍できるのでおすすめです。