食材の豆知識~選び方と保存方法で正しく調理~

水からゆでる野菜、熱湯からゆでる野菜とは?!

野菜をゆでるとき、何でもかんでも水から(熱湯から)ゆでたりしていませんか?
実は野菜は、水からゆでるもの、熱湯からゆでるものに分かれるんです。
簡単に言うと、土に埋まっている野菜は水から。それ以外は熱湯からです。


■水からゆでるもの
水からゆでるもの は
『にんじん・大根・かぶ・じゃがいも・さつまいも・里芋・ごぼう・かぼちゃ・れんこん』等


■熱湯からゆでるもの
熱湯からゆでるもの は
『ほうれん草・キャベツ・ちんげん菜・ブロッコリー・カリフラワー・さやえんどう・アスパラ』等です。