食材の豆知識~選び方と保存方法で正しく調理~

野菜や果物の扱い方とは?!

■ほうれん草を茹でる
ほうれん草を茹でるには、まず固い茎の部分からが基本です。(白菜は芯から等)
茹で上がったら冷水にさらすのが基本。
さらにそこにもう工夫、ゆでるときに小さじ1の砂糖を加えると、おいしくゆでれますよ。


■『玉ねぎ』を上手に扱うには・・・
玉ねぎは切るとぽろぽろ涙がでてしまいますよね。
それを抑えるためには、水にさらしてからすぐに切ったり、冷蔵庫で一度冷やした後扱うと、 抑えることができますよ。


■『おくらや枝豆のうぶ毛』をとりたい場合・・・
さっと洗ってからたっぷりの塩を振りかけて、しっかりと揉みこみます。
オクラはその後、熱湯で1~2分ゆで、冷水にとって冷やします。
枝豆はも塩で揉みこんでから茹でますが、冷水にとることはせず、そのまま冷まします。


■『ブロッコリーやカリフラワ』をきれいに洗う場合・・・
ブロッコリー1カップに小さじ1程度の塩をいれ、20分ほど置いてから茹でると、汚れや中にいた虫もとれ、 ゆであがりもきれいな緑色に仕上がります。
カリフラワーは茹でるときに小麦粉を加えるとあく抜きができ、口当たりよく仕上がります。


■『りんご』を変色させない方法・・・
りんごをむいておいておくと、茶色く変色してしまいます。
そこで、ちょっと時間をおく場合は、塩水にさらしましょう。


■『イチゴ』を洗う時には ・・・
イチゴを洗う時には へたを先にとってしまうとそこから水分が入ってしまいます。
それなので、先に水で洗って水気を切ってからへたをとりましょう。