食材の豆知識~選び方と保存方法で正しく調理~

ひき肉/うす切り肉/厚切り肉

■ ひき肉
<前処理>
冷凍保存袋にいれて薄く平らに延ばし、空気を抜いて密封しましょう。
菜箸で筋をつけておくと便利です。

<解凍後>
使う半日前に使う分だけポキット折り、冷蔵室に移して自然解凍しましょう。
急ぐときはレンジ解凍も可能です。


■ うす切り肉
<前処理>
広げたラップに一枚ずつ間をあけて並べて包み、冷凍保存袋へ。
使うときはぱっとはがせて楽です。

<解凍後>
痛みやすいので、しょうゆ、みりん、しょうが汁で下味をつけて冷凍もいいですね。
解凍後に焼けばしょうが焼きにしましょう。


■ 厚切り肉
<前処理>
とんかつやステーキ用の肉は、1枚ずつラップで包み冷凍保存袋へ。
下味をつけたり、衣をつけてからでもいいでしょう。

<解凍後>
解凍後 急ぐときはレンジ解凍しましょう。
下味や衣をつけたときは解凍後に調理しましょう。