食材の豆知識~選び方と保存方法で正しく調理~

かたまり肉/ささ身/鶏皮

■ かたまり肉
<前処理>
冷凍に時間がかかるので、ねぎの青い部分などを入れてゆで、中まで日を通しましょう。
冷ましてゆで汁ごと冷凍しましょう。

<解凍後>
使う前日に冷蔵室で自然解凍しましょう。
急ぐときはレンジで解凍もいいでしょう。
酒としょうゆ、スープなどで煮て冷凍もできます。


■ ささ身
<前処理>
水気をふき取って一本ずつラップで包み、冷凍保存袋へ。
よく作るおかず別にきり方を変え、小分けも便利です。

<解凍後>
冷蔵室に移して自然解凍しましょう。
塩・こしょう・酒をふり、レンジ加熱してからの冷凍も可能です。
サラダや和え物にしましょう。


■ 鶏皮
<前処理>
棒状に丸め、ラップでぴっちり巻き冷凍しましょう。
大き目の鳥皮は生だと切りにくいが、丸めて冷凍すると使い勝手がいいですよ。

<解凍後>
使う分だけ切って自然解凍しましょう。
パリパリに焼いておつまみにしたり、煮込み料理のコク出しなどに使えますよ。