食材の豆知識~選び方と保存方法で正しく調理~

手羽先/蒸し鶏/ハンバーグ・肉団子/卵

■ 手羽先
<前処理>
生のままだの冷凍もOKだが、焼く、あげるなどの加熱後に冷凍すると、肉のうまみがぎゅっと閉じ込められます。

<解凍後>
トマト煮、クリーム煮などには、凍ったまま煮込めて便利です。
半壊頭語、カレー味や甘辛味にソテーしてもいいですね。


■ 蒸し鶏
<前処理>
痛みが早い鶏肉は、下味をつけての冷凍をお勧めします。
ねぎの青い部分を載せてレンジ加熱し、ほぐして冷凍しましょう。

<解凍後>
自然解凍後に加熱。


■ ハンバーグ・肉団子
<前処理>
ひき肉は肉団子にし、間隔をあけてラップ包みで冷凍しましょう。
焼いてからの冷凍もできます。

<解凍後>
焼いてからの冷凍なら、レンジ解凍ができ楽チンですよ!


■ 卵
<前処理>
割りほぐし、薄く焼いて冷凍。
一枚ずつラップに包みましょう。
厚焼きにして一食分ずつ切り分けてもいいでしょう。
錦糸玉子は使うたびに作るのが面倒なので、まとめて作って小分けして冷凍しましょう。
生卵も白身と黄身に分ければ冷凍可能です。

<解凍後>
薄焼き卵を少量使うときは、凍ったままはさみでカットしましょう。
おべんとうやサンドイッチの具に。
厚焼き玉子は自然解凍しましょう。
白身と黄身に分ければ冷凍は冷蔵室で自然解凍しましょう。