食材の豆知識~選び方と保存方法で正しく調理~

もち/かまぼこ/かずのこ/黒豆

■ もち
<前処理>
一個ずつの包装済みならそのまま冷凍しましょう。
包装なしなら一個ずつラップで包むか片栗粉をまぶしてから袋へ入れて冷凍しましょう。

<解凍後>
自然解凍かレンジで半解凍してから焼きましょう。


■ かまぼこ
<前処理>
煮物用や焼き物用、弁当用など用途に合わせてきり、冷凍保存袋へ。
板ごととは使いづらく、味も落ちるので避けたほうが無難です。

<解凍後>
凍ったまま、ばらばらほぐして使いましょう。
独特の食感はなくなるが、炒め物やチャーハン、グラタンなどにしましょう。


■ かずのこ
<前処理>
調理済みで汁気がある場合は、だし汁ごと冷凍しましょう。
塩抜きしたものはラップで包み、冷凍保存袋に入れましょう。

<解凍後>
知る語とも塩抜きのものも自然解凍しましょう。
塩抜きしたものは傷みやすいので、和え物やサラダにして早めに食べましょう。


■ 黒豆
<前処理>
たくさんにて余った場合は、弁当用などにアルミカップに入れて冷凍保存袋へ。
煮抜き(味なし)でも冷凍可能です。

<解凍後>
味つきなら、自然解凍すればすぐに食べられて便利です。
パウンドケーキや蒸しパン作りなど、お菓子つくりに使ってもいいですね。