食材の豆知識~選び方と保存方法で正しく調理~

栗きんとん/伊達巻/こぶ巻き/田作り

■ 栗きんとん
<前処理>
残った分はパックからだし、そのままか、一回に食べる分ずつラップに小分けして冷凍しましょう。

<解凍後>
自然解凍してそのまま食べるのはもちろん、パイシートに包んだり、生クリームとあわせてお菓子を作ってもいいですね。


■ 伊達巻
<前処理>
1cm幅など食べやすい大きさに切りましょう。
ひとつひとつラップに包み、冷凍保存袋にいれ冷凍しましょう。

<解凍後>
自然解凍すれば、そのまま食べられますが、ふんわりした食感はやや落ちちゃいます。


■ こぶ巻き
<前処理>
そのままか、お弁当用に一口大にきり、冷凍保存袋や密閉容器にいれて冷凍しましょう。
煮汁があれば、軽く切って。

<解凍後>
室温で自然解凍すればいいでしょう。
多めに作っておくと、お弁当やちょっとしたおかずに使えて便利です。


■ 田作り
<前処理>
そのままか、お弁当用やつまみ用に、アルミカップなどで小分けし、密閉容器で保存すると解凍が便利です。

<解凍後>
自然解凍しましょう。
冷蔵でも日持ちするが、冷凍だと味が変わりにくく、風味が保たれていいでしょう。