食材の豆知識~選び方と保存方法で正しく調理~

貝/焼き魚/刺身/えび・たこ

■ 貝
<前処理>
しじみやあさりなどの殻つき貝は、砂抜きして流水でこすり洗いしましょう。
ざるにあげてミス家を吹き、密閉容器へ。

<解凍後>
凍ったまま調理が基本です。
味噌汁や吸い物は熱湯に入れてみて。
あさりの酒蒸しなどは、熱したフライパンにね。


■ 焼き魚
<前処理>
煮る、焼くなどの加熱後、骨や皮を除き、身をほぐしてから冷凍しましょう。

<解凍後>
お弁当やお茶漬けなど、少し欲しいときに使用しましょう。


■ 刺身
<前処理>
足の早い刺身は、少量のしょうゆや酒などで、さっと煮てから冷凍しましょう。

<解凍後>
自然解凍後、おかずやお茶漬けにしましょう。


■ えび・たこ
<前処理>
冷凍いかや冷凍えびなどは、一度解凍したら再冷凍は避け、加熱調理して冷凍しましょう。
生は酒を少々振り、冷凍室へ。

<解凍後>
使う前日に冷蔵室に移して自然解凍しましょう。
生でも酒を振れば生臭さがありません。
水気をよく拭いて調理しましょう。