食材の豆知識~選び方と保存方法で正しく調理~

明太子・いくら/ちりめんじゃこ/うなぎの蒲焼

■ 明太子・いくら
<前処理>
明太子やいくら、たらこは、そのまま冷凍しましょう。
一口大に切るか、カップなどに小分けし、つぶれないようにしましょう。

<解凍後>
使う半日ほど前に、使う分だけ冷蔵室に移して自然解凍しましょう。
パスタソースやおにぎりなどにしましょう。


■ ちりめんじゃこ
<前処理>
冷蔵室だと2・3日で生臭くなるし、少量ずつ食べることが多いので冷凍保存がお勧めです。
小分けして冷凍室へ。

<解凍後>
使う30分ほど前に室温解凍するか、凍ったまま調理しましょう。
ラップできっちり包み、空気を遮断しておきましょう。


■ うなぎの蒲焼
<前処理>
そのまま冷凍ならレンジ解凍しましょう。
一口大のものは、凍ったまま炒め物や焼き飯の具に、自然解凍で和え物にしましょう。

<解凍後>
人数分のかばやきなら、切らずにラップで包んで冷凍しましょう。
半端に残ったら、1~2cmに切って冷凍すると使い勝手がいいですよ。