食材の豆知識~選び方と保存方法で正しく調理~

こんにゃく/ちくわ・はんぺん/かに風味かまぼこ

■ こんにゃく
<前処理>
ゆでて水気を切って一口第二きり、冷凍保存袋へ。

<解凍後>
凍ったまま煮物や炒め物などにしましょう。
水分が抜けて味がしみこみやすく、コシのあるはごたえになって面白いですよ。


■ ちくわ・はんぺん
<前処理>
棒状のままでも冷凍OK。
5mmの暑さにきっておくと調理が楽ちんです。
まとめて冷凍保存袋に入れておくといいでしょう。

<解凍後>
凍ったまま汁物の実、炒め物や煮物にしましょう。
おひたしや和え物、サラダに使うときは、冷蔵室で自然解凍しましょう。


■ かに風味かまぼこ
<前処理>
長さを1cmほどに切り、ほぐして冷凍しましょう。
一回分ずつラップに包んでおくと、さっと彩などに使えていいですね。

<解凍後>
凍ったまま汁物の実、チャーハンや炒め物の具などにしましょう。
サラダや玉子焼きの具には、自然解凍しましょう。