食材の豆知識~選び方と保存方法で正しく調理~

あぶらあげ/ウインナー/ベーコン/豆腐

■ こんにゃく
<前処理>
意外に足が速いので、買ったらすぐに冷凍保存をしましょう。
熱湯をかけて油抜きし、よく使う大きさにカットして冷凍しましょう。

<解凍後>
使うときは、凍ったまま、味噌汁などの汁物や、煮びたし、炒め物にしましょう。
和え物に使う場合は自然解凍しましょう。


■ ウインナー
<前処理>
2袋、3袋とまとめ貝がお得なウインナーは使わない分はすぐに冷凍しましょう。
袋ごとでもくっつく心配はないんですよ。

<解凍後>
薄きり野菜の目きり、格子状に切れ目を入れるなどして冷凍すれば、凍ったまま調理ができていいですよ。


■ ベーコン
<前処理>
重ねて冷凍するとくっつくため、ラップに一枚ずつのせるのがいいです。
パタパタと折りたたみ、両端を折って冷凍しましょう。

<解凍後>
上のように冷凍すると、凍ったベーコンを一枚ずつ簡単にはがして使えて便利です。
1cm幅、3cm幅などにきっておいても便利ですよ。


■ 豆腐
<前処理>
冷凍NGといわれる豆腐も、冷凍して凍り豆腐にしましょう。
食べやすい大きさにカットして密閉容器に入れましょう。

<解凍後>
食感が変わり、調味料のしみこみが早くなって便利です。
汁物の実や炒め物など、幅広く使えるのでぜひ!!