食材の豆知識~選び方と保存方法で正しく調理~

ハンバーガー/ご飯/麺/パスタ

■ ハンバーガー
<前処理>
安くてまとめ貝しても、余っちゃったらもったいない!
でも、紙包装のままではなく、ラップ包みなら冷凍しましょう。

<解凍後>
半日ほど冷蔵庫で自然解凍しましょう。
時間がなければ電子レンジでも。
少し湿り気が増すけれど大丈夫です。


■ ご飯
<前処理>
茶碗1杯分など、使いやすい単位でラップに包んで冷凍保存袋にいれ冷凍しましょう。

<解凍後>
冷凍後は、レンジで暖めて食べましょう。


■ 麺
<前処理>
そばやうどん、やきそばなどの湯で麺は袋ごと冷凍室へ。

<解凍後>
自然解凍するか、煮込みうどんなら凍ったまま調理しましょう。


■ パスタ
<前処理>
ゆですぎたり、あまってしまったパスタは、オリーブ油やバターをからめてから冷凍しましょう。
マカロニも同様。

<解凍後>
自然解凍かレンジであたためると、くっつかずに解凍できます。
マカロニは、多めにゆでてストックしておくと便利です。