食材の豆知識~選び方と保存方法で正しく調理~

乾物・ナッツ/パン/和菓子/チーズ・バター

■ 乾物・ナッツ
<前処理>
使いかけの乾物は、室温保存で空気に触れるとしけったり、酸化して味が落ちるので、袋の口を閉じて冷凍室へ。

<解凍後>
製菓用のナッツやドライフルーツなどは、密封して冷凍保存しましょう。
水分がほとんどないので、解凍の手間もかかりません。


■ パン
<前処理>
食パンは、袋ごと、バケットなどは食べやすい厚さに切ってから冷凍しましょう。
クリームが入っていなければ菓子パンも大丈夫です。

<解凍後>
凍ったまま、トースターや魚焼きグリルで加熱すると、焼き立てと変わらない風味でおいしく食べられますよ


■ 和菓子
<前処理>
ようかん、おはぎ、だんご、大福など、米やあんこで作られる和菓子は、もとの包装かラップ包みで冷凍しましょう。

<解凍後>
半日ほど前に冷蔵室へ移して自然解凍をしましょう。


■ チーズ・バター
<前処理>
ピザ要、スライスチーズ、粉チーズなどプロセスチーズ以外は冷凍しましょう。
密封して冷凍し、自然解凍をしましょう。
加熱調理なら凍ったままで大丈夫です。

<解凍後>
まとめ解した製菓用や無塩バターは、においの強いものの近くを避けて冷凍しましょう。
ホイル+ラップで密封しましょう。