食材の豆知識~選び方と保存方法で正しく調理~

揚げ玉/コーヒー・お茶/生クリーム

■ 揚げ玉
<前処理>
揚げ物をしたときの添加す(揚げ玉)は、ついでに作っておき、袋に入れて冷凍しましょう。

<解凍後>
くっつく心配も解凍の手間もなくて便利。
うどんやそば、お好み焼きなどにしましょう。


■ コーヒー・お茶
<前処理>
使いかけのコーヒーや紅茶、お茶なども冷凍保存が理想です。
たまにしか使わない粉末スパイスやハーブ、ドライイーストも冷凍すれば味落ちが防げます。

<解凍後>
解凍の手間はないので、そのまま使用しましょう。


■ 生クリーム
<前処理>
泡立てすぎて余った生クリームも冷凍可能です。
トレーにスプーンで落として並べて冷凍庫へ。

<解凍後>
そのままコーヒーに入れたり、スープに落としてコク出しに使ったりと、以外に重宝しますよ。