食材の豆知識~選び方と保存方法で正しく調理~

白菜/にら/ごぼう/ほうれん草・小松菜

■白菜
<選び方>
ずっしりと重く、葉先が巻いてあるものを選びましょう。
カットは中が黄色で葉の密度が濃いものを選びましょう。

<保存方法>
カットは冷蔵庫の野菜室。丸ごとは新聞紙に包んで立てて置くといいでしょう。

<冷凍方法>
ざくきりにし、塩もみするか、固めの塩茹でにしましょう。
水分をしっかり切手から冷凍保存袋で保存しましょう。
凍ったまま煮物や炒め物にするといいでしょう。
水分が多く、冷凍すると食感が変わるため、冷蔵で食べきるのがお勧めです。


■にら
<選び方>
葉が厚く濃い緑色で、葉先がしゃきっとして元気なものを選びましょう。

<保存方法>
冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

<冷凍方法>
水洗いした後水気をしっかりふきとり、3.4cmのざくきりにして冷凍保存しましょう。
解凍するとべたつくので、パリパリに凍った状態で、味噌汁やスープ、炒め物に投入するといいでしょう。


■ごぼう
<選び方>
茎や根が硬く、切り口にスが入ってないものを選びましょう。
ごぼうは酸素に触れるとすぐに酸化して黒くなってしまうので、切ると同時に酢水につけるなどをしておくと、白くきれいに仕上がります。

<保存方法>
新聞紙に包んで直射日光をさけ、常温で保存しましょう。

<冷凍方法>
皮を包丁の背でこそげおとしてさきがきにしましょう。
きりながら酢水に浸してあくを抜きましょう。
一分間ゆで、冷まして冷凍しましょう。
凍ったまま、煮物、汁物、炒め物にしましょう。
下ごしらえ&過熱済みなので、調理時間が大幅に短縮できます。


■ほうれん草・小松菜
<選び方>
葉の先がピンと張り、茎が太くしっかりしていて葉の色が深く、根元の赤みが強いほど新鮮です。
葉に比べて茎が長くなっているほうれんそうは育ちすぎて固くなっているので避けましょう。
また、お店によっては、新鮮に見せるため、水をかけて売っていますが、ほうれんそうは水をかけると鮮度が落ちるので気をつけましょう。

<保存方法>
根元をぬれたペーパータオルで包んでから全体をラップで包み、 冷蔵庫の野菜室に根元を下にしてたてて保存します。
全体を濡らした新聞紙で包み、ビニール袋などに入れてもいいでしょう。
袋に入れるときに、袋を膨らませてから袋をしめるとなおいっそう長持ちします。

<冷凍方法>
ゆでてから冷凍することが可能です。
塩ひとつまみいれた熱湯に根元からさっとくぐらせ、冷水へ。
ざるに上げ、よく水気を絞りましょう。
使いやすい大きさに切り、小分けして保存容器で冷凍しましょう。
凍ったまま汁物や炒めもの、解凍してあえものにするといいでしょう。